スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- |スポンサー広告  

梅雨明けで2番茶も生きいき

P1020386.jpg

7月17日(土)梅雨明け?。
朝7時前、昨日とは一転快晴の朝
2番茶の刈り取りの準備を始める。
露があるので慎重に刈り取り開始。

パラソル格好いいでしょう

P1020395.jpg

気温がどんどん上昇32度C、茶葉は刈り取り後放置しておくと発酵(茶葉が腐る様に)してくるので
早く積み込みをし茶工場に。

P1020391.jpg

コンテにに入れて風を送って茶温の上昇をおさえます。
その後、蒸気で蒸して茶の製造工程に入ります。約2時間で荒茶の出来上がりです。

P1020402.jpg

刈り取るする前には、遮光ネットの取り外しが必要です。中腰でなかなかしんどい作業です。
P1020390.jpg

今日は茶の製造に夜遅くまでかかりました。チョウット疲れたね。

P1020409.jpg








スポンサーサイト

2010/07/19 22:33 |2番茶で忙しいCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。